martes, 29 de enero de 2013

Solería

El primer fortificado de Argentina criado en barricas expuestas al sol. 

Un vino único en su tipo, de partida limitada, apenas 2.500 botellas.

El viernes pasado pude degustar junto a Juan Manuel Illesca "El Señor Malamado" , y con una charla muy amena de por medio, de esta novedad en el mercado.

Como no soy Sommelier, sino Tomologo mi comentario es a titulo personal 


Me gusto, los 20° se sienten pero no molestan 


Es muy suave y nada empalagoso

Tomarlo en la Copa y en el Shot Malamado suman a la experiencia y se siente distinto en nariz y porque no también en boca.


Como podrán ver en la foto realmente gusto

Su precio de venta es de $180.-

Gracias Juan por tus explicaciones concisas y justas sobre el método de Solera y los productos Malamado 

Gracias a Noe y Rodrigo Torelli de Puro Bistró por su gentileza, ser buena gente y por dar un marco ideal.

Marcelo Tejera

+Info, fuente Bodega Zuccardi

Malamado Solería es una creación del Enólogo Rodolfo Montenegro, quien en 2007 comenzó a delinear el proyecto de elaboración de un nuevo fortificado inspirado en los vinos tipo "Solera", que se realizan de manera artesanal en Portugal a partir de la variedad Verdejo.


El método de elaboración de este tipo de vinos demandaba la utilización de una variedad muy aromática, que lograse valores de azúcar elevados y, al mismo tiempo, que tuviera una clara identidad argentina. La elegida no podía ser otra que Torrontés. Se trabajó sobre un viñedo plantado en 1979 en la región mendocina de Santa Rosa, cuyas uvas fueron cosechadas a fines de abril de 2008, con una concentración de azúcar de 285 gramos.

Al llegar a 200 gramos de azúcar residual por litro, la fermentación de este nuevo Malamado fue interrumpida mediante el encabezado con aguardiente de 65° de alcohol, proveniente de la destilación de vino Torrontés realizada en el propio alambique de Familia Zuccardi. A partir de junio de 2008, el vino continuó su crianza dentro de 23 barricas de roble francés que anteriormente fueron utilizadas para la elaboración de Zuccardi Q Chardonnay. 

Esas barricas permanecieron durante 40 meses al sol directo, hasta noviembre de 2011.

"Durante ese tiempo, no hicimos nada más que esperar y apreciar como la madera iba perdiendo color por la exposición al sol, al tiempo que se empezaba a notar el faltante del vino dentro de la barrica por la evaporación de alcohol y líquido", comenta Rodolfo Montenegro, Enólogo creador de Malamado Solería. "En el primer y segundo año, lo degustamos solo una vez. A partir de junio de 2010 comenzamos a hacerlo cada 6 meses, hasta que decidimos finalizar su crianza en noviembre de 2011".

El resultado de este proceso es un vino de alta concentración de alcohol (20,5°) y azúcares (180 gramos por litro). 

Su color presenta una atractiva tonalidad ámbar dorado, con destellos cobrizos. 

En nariz se destacan los aromas de frutos secos, miel y cáscara de naranja. 

En boca se lo percibe untuoso e intenso, con notas de pasas rubias, anís, quinotos y dátiles en almíbar.

Se recomienda su servicio a una temperatura de entre 9 y 10 grados. 

Las opciones sugeridas para su maridaje son las siguientes:
  • Frutas secas y postres donde éstas sean protagonistas
  • Postres con miel - como los típicos de la cocina árabe y armenia
  • Quesos: azules, con corteza de hongos y duros muy estacionados
  • Postres o tartas con higos
  • Frutas pasas o abrillantadas, muy especialmente pasas rubias
  • Turrones y garrapiñadas

Su presentación incluye un estuche de elegante diseño










Acerca de Malamado
Desde el año 2002, Familia Zuccardi ofrece su exclusiva marca Malamado, la primera línea de vinos fortificados de alta gama de la Argentina. La misma está compuesta por etiquetas de partidas limitadas que se presenta bajo tres variedades: Malbec, Viognier, Solería y Extra Dry. Se trata de vinos a los que se les interrumpe la fermentación mediante agregado de alcohol vínico, dando como resultado vinos de una alta graduación alcohólica - alrededor de 20°. Además, los Malamado de Familia Zuccardi reposan en barricas de roble francés durante más de dos años.

Más información en: www.malamado.com

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